
Вслед за победой на региональном туристском слете работников образования Ростовской области в очередной раз команда Неклиновского района по спортивному туризму показала «высший класс». Наши спортсмены приняли участие в Открытых соревнованиях Республики Адыгея по поисково-спасательным работам «ПСР - 2019». С 21 по 25 марта в поселок Каменомостский съехались спортсмены, профессиональные спасатели, инструкторы горного и пешеходного туризма из Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского Краев, Республики Адыгея и Ростовской области. 16 команд готовы были бороться за победу.
С самого первого тура соревнований лидерство захватили команды ТСК «Вертикаль» МБОУ ДО ЦВР Неклиновского района, спасатели «Кубань – СПАСа» из Лабинска и ВСКС Ставрополь. Сразу же после торжественного открытия ПСэров начались конкурсы на наличие личного и командного снаряжения, укладку рюкзака, надевание на скорость индивидуальной страховочной системы, определение азимута на объект и расстояния, проверка аптечки, оказания первой доврачебной помощи, вязка узлов на скорость, изготовление мягких носилок «Кокон» с последующей транспортировкой пострадавшего в указанное судьей место, передачей информации на расстояние и многое другое…
Во второй половине дня участники вышли на старт «Комбинированной дистанции» включающей в себя три вида туризма – пешеходный, горный и велосипедный. Задача заключалась в преодолении скалы, наклонных и горизонтальных навесных переправ, маневрирование на горном велосипеде. Все поставленные задачи, команда выполнила на «отлично» и продолжала лидировать в общекомандном зачете.
После прохождения очередного этапа в порядке жеребьевки команды отправлялись на озеро для выполнения спасработ на «открытой воде». Участники должны были бросить спасательный круг в зону «утопающего», а также проплыть на лодке к «льдине», забрать с нее пострадавшего и транспортировать на берег. И на этом этапе спортсмены Неклиновского района оказались быстрее и точнее всех.
Ночью, организаторы соревнований продолжали держать всех в напряжении. Нужно было приготовить сухой паек, герметично его закрыть и погрузить в воду на 24 часа по истечению которых следующий участник команды, должен будет его съесть. Для капитанов команд проводился конкурс «Ночное выживание». Утро 23 марта преподнесло природный катаклизм. Начался снегопад… А команды в этот день готовились к походу. За 9 часов команда преодолела дистанцию в 22 километра, при этом выполняя спасательные работы в горах связанные с переноской пострадавшего по крутонаклонному рельефу, спуском по отвесной скале, преодоление реки вброд, разведением костра без спичек, приготовления пищи и многое другое. И все это время снег продолжал всячески препятствовать и усложнять работу на дистанции спортсменам. Уставшие, мокрые и озябшие, все - таки все, в меру своей подготовки справились с поставленной задачей и вернулись в базовый лагерь к костру. С вечера начинался мороз, к утру он уже был минус восемь. Главная судейская коллегия решила изменить условия и дать возможность «отдохнуть» командам, потому как и без того всем пришлось выживать в снегом засыпанных палатках. На следующий тур от команд вышли только «одиночки», которые сооружали себе укрытие, кипятили воду, готовили еду.
Следующий день начинался с приятной новости. Согласно протоколов соревнований, команда Неклиновского района, продолжала занимать первое промежуточное место, однако исходя из прошлогоднего опыта, когда происходит объединение трех-четырех разных команд в одну группу для совместного выполнения финальных туров и где ошибка одной команды, может негативно или наоборот, повлиять на результат другой, эта мысль не давала ни какой уверенности в победе 100 процентов. За три часа нужно было поднять пострадавшего по 40-метровой скале, переправить через реку, транспортировать на себе по горному траверсу, поднять носики с пострадавшим в гору под уклоном 80 градусов… С лучшими результатами и минимальными ошибками на этапах команда ТСК «Вертикаль» одержала победу у спасателей из «Кубань-Спаса» завоевав первое общекомандное место. В состав команды вошли: Гнилицкий Алексей, Леонтьева Оксана, Котов Николай, Милаев Артем, Романова Татьяна, Грохотов Алексей, Милаева Анна и Романов Александр.
Впереди - Всероссийские соревнования.

 |