Сотрудничество МБОУ Морско-Чулеской школы с кафедрой педагогики и социокультурного развития личности по тематике медиаобразования и образовательными организациями г. Таганрога продолжается
11 января 2019 года на факультете психологии и социальной педагогики состоялся круглый стол «Взаимодействие школы и вуза в реализации медиаобразовательного компонента», организованный коллективом кафедры педагогики и социокультурного развития личности и НОЦ «Медиаобразование и медиакомпетентность».
Модераторами круглого стола выступили: доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и социокультурного развития личности А.В.Федоров, зав кафедрой педагогики и социокультурного развития личности, кандидат педагогических наук, доцент И.В. Челышева, кандидат педагогических наук, учитель русского языка и литературы высшей категории Морско-Чулекской ООШ А.С. Галченков.
Целью работы круглого стола выступала консолидация образовательных организаций по вопросам внедрения медиаобразования в учебно-воспитательный процесс школы и вуза в современных условиях, обсуждение наиболее актуальных вопросов интеграции медиаобразовательного компонента в учебные программы различных уровней подготовки, а также активизация интереса студентов к медиаобразовательной проблематике при проведении научных исследований.
В работе круглого стола принимали участие учителя школы и преподаватели вуза Таганрога и Ростовской области, Таганрогской школы искусств, магистранты, обучающиеся по программе «Организация работы с молодежью в сфере культуры и массовых комменикаций».
В начале работы круглого стола всех присутствующих поприветствовала декан факультета психологии и социальной педагогики, доктор философских наук, профессор О.А.Музыка, подчеркнувшая важную роль медиаобразования в учебной и социокультурной деятельности факультета, а также в осуществлении научных исследований профессорско-преподавательского состава и студентов бакалавриата и магистратуры.
В ходе работы круглого стола были рассмотрены научно-теоретические, методические и практические аспекты медиаобразования в школе и вузе.
Так, например, проблемам медиаобразования в современной школе из опыта работы Областной инновационной площадки по медиаобразованию был посвящен доклад к.п.н., учителя русского языка и литературы высшей категории Морско-Чулекской ООШ А.С. Галченкова. Принципами и приемами создания медиатекстов на интегрированных уроках в младших классах с присутствующими поделилась учитель высшей категории Морско-Чулекской ООШ Т.А. Крайненко.
В выступлении Г.В. Авдеевой - учителя русского языка и литературы высшей категории МБОУ СОШ № 32 были представлены методические и практические аспекты использования медиатехнологий на уроках русского языка и литературы. С медиаобразовательным потенциалом и опытом медиапедаагогической деятельности в учреждениях дополнительного образования участников круглого стола ознакомила преподаватель высшей категории МБУ ДО «Таганрогская школа искусств» Т.В. Иванова.
Неизменно актуальной остается проблема подготовки педагогических кадров к внедрению медиаобразования в работе с школьниками и молодежью. О роли и перспективных направлениях научно-образовательного центра «Медиаобразование и медиакомпетентность» в разработке модели непрерывного медиаобразования рассказал доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и социокультурного развития личности А.В.Федоров. Перспективам интеграции медиаобразования в учебно – воспитательный процесс подготовки бакалавров и магистрантов(на примере ТИ им. А.П.Чехова был посвящен доклад зав. кафедрой педагогики и социокультурного развития личности, к.п.н., доцента И.В. Челышевой.
После обсуждения ключевых вопросов круглого стола состоялась оживлённая дискуссия, в которой приняли активное участие учителя, преподаватели и студенты.
Благодарим наших партнеров - Таганрогский институт им. А.П.Чехова, МОБУ СОШ № 32 г. Таганрога, МБУ ДО «Таганрогская школа искусств» и надеемся на дальнейшее сотрудничество в сфере медиаобразования!
|