Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 25.04.2018, 01:51

Неклиновское РУО

Главная » 2018 » Март » 22 » Сила живого слова
12:31
Сила живого слова

 

Несколько лет в нашем районе   проходит конкурс чтецов «Живая классика» для школьников: ребята соревнуются в чтении вслух отрывков из прозаических произведений. Тех, которые не входят в школьную программу по литературе.  И каждый раз, слушая участников, убеждаешься: какая это была своевременная  и позитивная идея — не только привлечь ребят к чтению неучебной литературы, но предоставить им возможность услышать  правильную русскую речь из уст сверстников! В этом году участников районного этапа конкурса было почти вдвое больше - 42 школьника. Это ученики 5-11 классов из 22 школ района.  У  некоторых уже имелся опыт участия в конкурсе, что безусловно сказалось на качестве  подготовки конкурсантов и на конкуренции между ними. 
Можно сказать, что каждое выступление — это маленький спектакль, в котором занят один актер.  Выбор текста - это задача не простая. Он должен  идеально соответсвовать чтецу — тембру его голоса, манере держаться на сцене (что уже само по себе испытание для конкурсантов) и оказывать эмоциональное воздействие на зрителя. 
И некоторым ребятам удалось найти это идеальное соотношение. Звонким колокольчиком звучал голос Полины Иваненко (НОК), когда она читала отрывок   из «Приключения Эмиля из Леннберги» А. Лингред - про непоседливого мальчугана, попадающего в разные переделки.  Пока Анна Хруленко (С-Сарматская  СШ) читала отрывок из «Жеребенка» М. Шолохова, и члены жюри, и слушатели словно наяву видели созданную  ею драматическую   картину: рискуя жизнью,  спасает казак тонущего жеребенка.  Конкурсанты старшей возрастной отдали предпочтение патриотической и морально-нравственной темам, выбрав для чтения  тексты Б. Васильева, С. Алексиевич, В. Закруткина, Б. Екимова, Ч. Айтматова. И. Тургенева.  Полина Макарова, 11-классница Вареновской средней школы, заставила зал затаить дыхание и вслушаться в исповедь одной из героинь книги  С.Алексиевич  «У войны не женское лицо».
«Живая классика» и хороша  именно тем, что участники конкурса во всей полноте ощущают на себе эмоциональную силу слова -  учится чувствовать произведение, сопереживать героям, понимать  его тему и идею текста. Такие уроки не проходят бесследно.
Жюри районного этапа конкурса отметило выступления троих вышеназванных чтецов дипломами Гран-при конкурса,им предстоит участие в региональном туре конкурса. Но еще большая группа конкурсантов также получила награды, поскольку их прочтение отрывков из произведений классиков тоже достойно похвалы.
И. Коржева


 

Просмотров: 44 | Добавил: OLGA | Рейтинг: 0.0/0
2017- год экологи
Форма входа
Наши друзья
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Министерство образования Ростовской области
  • Администрация Неклиновского района
  • РИНХ
  • Таганрогский институт им А.П. Чехова
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 433
    Статистика
    Наши друзья:
    Архив записей
    ГИА