Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 25.04.2018, 01:53

Неклиновское РУО

Главная » 2018 » Март » 22 » Правовые основы противодействия коррупции в сфере образования.
12:27
Правовые основы противодействия коррупции в сфере образования.

В настоящее время в Российской Федерации, несмотря на наличие антикоррупционного законодательства, отвечающего мировым стандартам, продолжают иметь место антикоррупционные проявления.  Тема коррупции в нашей стране  очень актуальна. Ведь в последнее время она приобретает массовый характер, затрагивает все сферы человеческой жизнедеятельности, среди которых и сфера образования. Коррупция превратилась в системную проблему, решать которую необходимо также системно и комплексно.  

            Именно поэтому по инициативе районного Управления образования для руководителей образовательных организаций и их заместителей были организованы «Центром профессионального образования «Развитие» занятия по дополнительной профессиональной  программе «Государственная политика в области противодействия коррупции. Профилактика коррупционных правонарушений в системе образования» в объеме 17 академических часов, которые состоялись 15 февраля  2018 года на базе МБОУ Покровской СОШ №2.  
В ходе занятий Воронцов Сергей Алексеевич - доктор  юридических   наук,    профессор,
эксперт Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Федерального Собрания  РФ рассказал о сущности и истории коррупции в России, политико-правовых технологиях противодействия этому опасному феномену на государственной и муниципальной службе. 

Он также уделил внимание исследованию эффективности реализации основных направлений государственной политики РФ в области противодействия коррупции, использованию зарубежного опыта в организации противодействия коррупции, выявлению и предупреждению потенциальных коррупционных рисков в системе органов государственной и муниципальной власти. Излагая материал на основе Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов федерального и регионального уровней, Сергей Алексеевич подчеркнул значимость соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении работы по противодействию коррупции.

 Руководители в системе образования района познакомились с  основными способами предупреждения коррупции и повышения эффективности мероприятий по противодействию коррупции в сфере образования. Шагом в повышении открытости образовательной сферы как одного из основных способов борьбы с коррупцией стало принятие государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы» (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 2148-р). В данной государственной программе предусмотрены принципиальные изменения в системе оценки качества образования и прозрачности системы образования, которые окажут существенное влияние на предупреждение коррупционных правонарушений.

После просмотра фильмов на тему «Правовые основы противодействия коррупции», слушателям были представлены учебно-методические материалы по дисциплине «Противодействие коррупции» в виде раздаточного материала для использования в работе с педагогами, родителями и обучающимися.

Занятия в рамках предложенной программы дополнительного профессионального образования вызвали живой интерес у всех присутствующих. Предложенные материалы безусловно помогут при формировании нормативной правовой основы, направленной на предупреждение коррупционных правонарушений в сфере образования в образовательных организациях Неклиновского района.
 

Просмотров: 14 | Добавил: OLGA | Рейтинг: 0.0/0
2017- год экологи
Форма входа
Наши друзья
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Министерство образования Ростовской области
  • Администрация Неклиновского района
  • РИНХ
  • Таганрогский институт им А.П. Чехова
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 433
    Статистика
    Наши друзья:
    Архив записей
    ГИА