Неклиновский район

Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Торжественная линейка, посвященная празднику 1 сентября и присвоению Синявской средней школе имени писателя Г.Ф. Шолохова-Синявского
21:56
Торжественная линейка, посвященная празднику 1 сентября и присвоению Синявской средней школе имени писателя Г.Ф. Шолохова-Синявского

1 сентября 2017 года в МБОУ Синявской СОШ состоялась линейка, посвященная Дню Знаний. Школа приветливо распахнула двери своим новым ученикам – первоклассникам, которых поведут по дороге знаний их первые учителя – Сенченко Татьяна Федоровна и Архипова Алена Сергеевна.

Но этот день ознаменовался еще одним торжественным и поистине историческим событием- присвоением школе имени писателя Георгия Филипповича Шолохова – Синявского с установлением мемориальной доски. (Решение собрания депутатов Неклиновского района от 28.08.2017г.)

На торжественной линейке присутствовали:

1. Начальник Управления образования Администрации Неклиновского района - Пегушин В.М.
  2. Внучка Г.Ф. Шолохова-Синявского – Шолохова Т.А.
  3. Глава Администрации Синявского сельского поселения - Ермолова Л.Н.
  4. Депутаты сельского поселения.

Почетное право открыть мемориальную доску в честь присвоения Синявской средней школе имени Георгия Филипповича Шолохова-Синявского предоставили внучке писателя Г.Ф. Шолохова-Синявского Шолоховой Татьяне Анатольевне и учащейся 11 класса Петроченковой Анне.

Во время открытия мемориальной доски звучала песня «Моя Россия» в исполнении вокального коллектива «Донцы» под руководством Пироженко Н.Ф. и Клец Т.А.

Право возложить цветы к могиле писателя Г.Ф. Шолохова-Синявского на гражданском кладбище было предоставлено учащимся 9б класса и классному руководителю Постолюк Л.А.

После торжественного мероприятия гости были приглашены в школу на открытый классный час, посвященный жизненному и творческому пути Г.Ф. Шолохова –Синявского, подготовленный Попово Г.А., классный час, посвященный 80-летию Ростовской области, подготовленный Даниловой И.В., на экскурсию в школьный музей, подготовленную Димитровой Т.А.

Шолохов Георгий Филиппович прошел долгий славный жизненный путь. Родился он в селе Синявском 4 ноября 1901г

В 1915 году окончил Синявское приходское училище и пошел работать на железную дорогу ремонтным рабочим. В 1917 году поступил учеником на телеграф. В должности железнодорожного телеграфиста с перерывом на прохождение военной службы (1922-1924 г.г.) проработал 15 лет. На телеграфе Г.Ф. Шолохов работал до 1933 года, когда становится писателем-профессионалом.

Шолохов-Синявский - один из зачинателей советской литературы на Дону. Гражданская война выдвинула и воспитала немало талантливых мастеров слова. «Это время было для меня очень поучительным, - пишет он в своей автобиографии. – Гражданская война застала меня юношей. Железные дороги в те годы были для меня первой политической школой, пробудившей мое политическое сознание». События и факты его собственной биографии в те годы слились с биографиями тысяч людей, кончавших университеты на полях гражданской войны. Все его книги рождались из жизни, из совокупности личных наблюдений и переживаний, из биографии людей, которых он хорошо знал.

Ему не нужно было собирать материал для своих книг, как это часто делают некоторые писатели. Материал сам входил в него ежедневно в той среде, в которой он жил. Он жил среди рыбаков – появился роман «Суровая путина», работал на железной дороге – это дало роман «Далекие огни», был на фронте – написал роман «Волгины»… На заре своей писательской биографии Шолохов-Синявский имел за плечами солидный жизненный опыт и с полным правом мог повторить слова М.Горького: «У меня было столько впечатлений, что не писать я не мог».

С 1934 года Шолохов-Синявский - член Союза писателей. Он делегат 1 съезда писателей Российской Федерации. У него на все хватало сил и времени: провести занятие с литкружковцами-железнодорожниками из газеты «Звезда», написать рецензию, съездить в родную Синявку на встречу с земляками, поговорить о литературе с друзьями…

Тревожной осенью 1941 года, добровольно придя в ряды Советской Армии, политрук, а затем корреспондент армейской газеты на одном из участков Юго-Западного фронта, он прошел с боями от Волги до Курской дуги. После тяжелого ранения в 1945 году был демобилизован.

По окончании войны в звании майора Георгий Филиппович возвращается в родной Ростов-на-Дону, работает сначала в городе Новочеркасске в военной газете, затем в Ростове-на-Дону в редакции газеты «Молот», сотрудничает с журналом «Дон», избирается членом Областного Комитета защиты мира.

Он никогда не терял связь с простым народом, героями своих произведений. Особенно он любил приезжать в родное село, где его всегда встречали тепло и слушали с большим интересом.

Он выступал перед односельчанами на полевых станах, на праздниках, в клубе, в школе перед учащимися. Он подкупал слушателей молодостью души, вечной увлеченностью новым и поражал неистощимым трудолюбием.

За свой многолетний труд писатель был награжден орденом Трудового Красного знамени и многочисленными медалями.
Похоронен Георгий Филиппович, по его просьбе, на синявском сельском кладбище.

Постоянно устремляясь навстречу новым огням , освещающим путь в будущее, он никогда не забывал и не терял огоньков , светивших ему в далеком прошлом. Георгий Филиппович любил родные места, запах степной травы, шум речных камышей, ровную гладь Мертвого Донца

Просмотров: 668 | Добавил: OLGA | Рейтинг: 5.0/1
ПОС
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Обратная связь
Форма входа