Многолюдно было на центральной площади с. Покровского вечером 30 августа. Покровчане всех возрастов пришли сюда, чтобы стать участниками митинга-реквиема у мемориала односельчанам - участникам Великой Отечественной.
В 20.00 колонна людей во главе со Знаменем победителей начала медленное шествие в Вечному огню. Из более чем 2000 жителей райцентра, воевавших на фронтах самой жестокой войны, домой не вернулись 800 человек. В каждой семье покровчан было кого помянуть в этот вечер.
Мемориал был открыт в конце 60-х годов по инициативе тогдашнего председателя колхоза «Миусский», участника войны М.П. Шатова. Он, являясь председателем колхоза «Путь к коммунизму» и знакомясь с бухгалтерским балансом, столкнулся с застарелым долгом хозяйству
со стороны Ростовской областной архитектуры за проектирование и привязку памятника погибшим и умершим от ран в годы Великой Отечественной войны. Заказ и аванс за проект памятника были сделаны в конце 50-х годов председателем колхоза им. Сталина (потом СПК - колхоз «Миусский») Ф.Г. Калачевым, но затем в суматохе хрущевских реорганизаций проект был то ли отложен, то ли забыт. М.П. Шатов предложил приурочить открытие обелиска к 20-летию юбилея Великой Победы над фашистской Германией. Все расходы взяли на себя колхозники «Миусского» и рабочие Неклиновской «Сельхозтехники» во главе с П.И. Бутенко. «Сельхозтехника» сооружала стальной каркас, который сварил лучший в районе электросварщик Алексей Иванович Головатый, и перевезла своим транспортом из Таганрога 300 тонн бетона. К сожалению, при строительстве пришлось отступить от проекта. Возвести 20-метровое «Знамя Победы» оказалось невозможным соблюсти все по условиям техники безопасности. Было решено выполнить его высотой 15 метров с усечением у основания. Инициаторы создания мемориала решили оштукатурить всю композицию гидростойким белым цементом высоких марок, который в то время применялся на строительстве Московского метрополитена.
Все строительство и монтаж, а также посадка деревьев и кустарников были выполнены к 1964 году. Через много лет, в 1983 году, благодаря усилиям районного совета ветеранов Великой Отечественной войны во главе с Борисом Яковлевичем Юревичем здесь были перезахоронены останки воинов, погибших в 1943 г. при освобождении с. Покровского.
Сегодня имена земляков - воинов Великой Отечественной - и павших в боях, и умерших после Победы - увековечены на мемориальных плитах.
- Как объяснить вам, молодым, что такое война? - этими словами обратился к молодежи глава администрации Покровского поселения В.Г. Гордиенко и рассказал о том, какие потери понесла его семья в годы войны - о родных и двоюродных братьях своего отца, погибших на войне, об отце, который в 13 лет стал трактористом, о женщинах родного села, тянувших на себе бороны и плуги, чтобы вспахать землю и накормить фронт хлебом. Конкретные факты из семейной истории Гордиенко произвели сильное впечатление на молодых участников митинга. Не сдерживали эмоций и люди постарше - женщины плакали, не стесняясь, притихли мужчины. В полной тишине звучали над мемориалом слова благодарности и
скорби - стихи и песни в исполнении работников, солистов и воспитанников творческих коллективов РДК.
Но был еще момент, которого особо ждали участники митинга. Те, кто постарше, пришли в этот вечер к Вечному огню, чтобы встретиться со своей молодостью.
- Я хочу услышать голос моей юности: о чем мы мечтали, какими словами говорили об этом, - поделился своими ожиданиями А.В. Гайдаревский и другие покровчане.
И вот он - долгожданный момент этого вечера: вскрытие капсулы, которую покровчане заложили в мемориал без малого 50 лет назад и велели вскрыть в год 100-летия Октябрьской революции. Честь озвучить это послание была предоставлена М.П. Шатову. Волнуясь, он развернул пожелтевший свиток и прочел: «Дорогие товарищи, граждане, обращаются к вам рабочие и колхозники, технические работники и служащие Неклиновского района, мы радуемся вашему счастью и счастливы сами...». Авторы обращения писали свое послание в духе советской эпохи - они считали, что письмо вскроют, когда осуществиться мечта о справедливом мире для всех людей, но все же, напомнили в нем о дорогой цене Победы в Великой Отечественной войне и завещали потомкам беречь мир на родной земле...
А пока читались эти строки, на примолкшее людское море, как благословение небес, падали капли тихого летнего дождя...
Ирина Коржева, районная газета «Приазовская степь»
Фото Сергея Авдеенко
|