Неклиновский район

Главная » 2016 » Апрель » 12 » Вернулся к родным еще один защитник донской земли
15:15
Вернулся к родным еще один защитник донской земли

Укреплённый оборонительный рубеж немецких вооружённых сил на берегу реки Миус вошёл в историю как "Миус-фронт". В течение 1941-1943 годов  гитлеровцы создавали на Миусе плотную оборону и к весне построили развитую систему траншей, минных полей, противотанковых рвов и проволочных заграждений. Весной 1942 года советское командование подготовило операцию на этом направлении, пытаясь пробить немецкую оборону. Войска Южного фронта должны были внезапным ударом отсечь выступ между Матвеевым Курганом и Самбеком, освободить Таганрог. В операции приняли участие 4 дивизии и 6 бригад 56-й армии, при поддержке 260 орудий и 60 танков. 8 марта 1942 года советские войска перешли в наступление, но прорвать мощную немецкую оборону не смогли. Тогда с 23 по 26 марта 1942 года в наступление приняла участие 102 морская стрелковая бригада. С криками "Полундра", в тельняшках и с ленточками в зубах от бескозырок они навели ужас на немцев и 26 марта 1942 года высота Соленная была взята! Немецкие захватчики на морпехов кинули танки и мотострелков. Без поддержи командования, красноармейцам пришлось отойти, при этом понеся большие потери. За три дня кровавых боев полег 1571 морской пехотинец.
     В 2015 году таганрогский поисковый отряд  "Последний след войны" поднял останки  47 бойцов, четыре из них были с жетонами.  Уже установлены имена двоих. 19 февраля 2016 года, спустя 74 года морпех  Хирсан Михайлович Межевикин 1900 года рождения возвратился домой, где был захоронен рядом со своей женой.
     На прошлой неделе состоялась церемония передачи  родственникам останков еще одного, погибшего в тех боях морпеха - уроженца Краснодарского края, призванного  в ряды Красной Армии  Кущевским РВК    Артёма Степановича Мазницина 1902 года рождения.
Его имя удалось установить с помощью найденного медальона.  Прощание с героем, который отдал свою жизнь за нашу Родину, состоялось в селе Покровском 8 апреля.  На траурном митинге присутствовали представители администрации Неклиновского района, настоятель Свято-Покровского прихода о. Геннадий, ветераны, активисты "Молодой Гвардии единой России", учащиеся школ и другие жители Неклиновского района.
       По христианскому обычаю в Свято-Покровском приходе прошла панихида об упокоении души морского пехотинца 102 морской стрелковой бригады.
     Отряд "Последний след войны" нашел родственников воина .  С 1955 года они живут в г. Ростове-на-Дону года. Это невестка бойца Мазницина Галина Георгиевна и три внука -  Мазницины Александр, Олег и Артём. Им и будут переданы останки героя.  Артем Степанович Мазницын  будет захоронен в г. Ростове-на-Дону рядом со своим сыном и женой.

И.Коржева

Просмотров: 428 | Добавил: OLGA | Рейтинг: 0.0/0
ПОС
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Обратная связь
Форма входа