
Не уходит в прошлое Великая Отечественная война. До сих на территории Неклиновского района, где в 1941-1943 годах шли ожесточенные бои, находят ее следы.
В ноябре - декабре прошлого года в районе хутора Копани Советинского сельского поселения работал таганрогский поисковый отряд "Последний след войны". Поисковики подняли останки 47 морских пехотинцев - бойцов 102 бригады морской пехоты, которая держала оборону у этого села. Вместе с останками воинов нашли четыре медальона, которые удалось прочитать и установить личности погибших. Одним из них оказался уроженец Краснодарского края, житель деревни Дмитриевка Крапоткинского района Хирсан Михайлович Межевикин. 17 февраля жители села Покровского пришли к Вечному огню на алеее Славы, чтобы торжественно проводить защитника неклиновской земли в родное село, где его ждет 89-летняя дочь Елена и многочисленные потомки- внуки и правнуки.


Хирсану Михайловичу Межевкину были возданы все полагающиеся по православным и светским обычаям почести. В храме Покрова Пресвятой богородицы состоялась панихида, которую провел настоятель храма о.Геннадий. А у Вечного огня собрался многолюдный митинг, в котором участвовали школьники, ветераны, сотрудники организаций райцентра, представители общественных организаций.
О том, что такое значимое событие неслучайно происходит в феврале, в дни, когда в России чтут ее воинов-защитников, говорили все выступавшие: заместитель главы администрации района А.В. Третьяков, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Неклиновскому и Мясниковскому районам А.И. Янин, ветеран Великой Отечественной войны М.П. Шатов, руководитель отряда " Последний след войны" И.В.Третьяков.
М.П. Шатов напомнил участникам митинга о том, что около одного миллиона советских солдат и офицеров отдали свои жизни, чтобы прогнать немецко-фашистких оккупантов с нашей приазовской земли, поблагодарил односельчан за то, что они чтут память солдат-освободителей.
-Мы обнаружили морского пехотинца Межевикина в знаменательный день -День героев России. Именно такие рядовые бойцы проявили невероятное мужество и героизм в боях со смертельным врагом и спасли нашу Родину. Я благодарен всем неклиновцам, которые помогали нам в поисковых работах и организации церемонии проводов воина на родину, - сказал И.В. Третьяков.
О. Геннадий, обращаясь к покровчанам, отметил особую жертвенность подвига этого простого человека, не пожалевшего жизни, чтобы его потомки жили в мире. Минутой молчания участники митинга почтили память воина. Теперь поисковики доставят его останки в родное село, где до сих пор живет много его однофамильцев и потомков.

 |