Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 18.04.2021, 18:03

Неклиновский район

Главная » 2015 » Май » 9 » «Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут»
11:01
«Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут»
 

   В прошлом году в канун празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в селе Николаевка Николаевского сельского поселения Неклиновского района прошло торжественное перезахоронение останков девяти моряков-пехотинцев, погибших на подступах к высоте 107.6., обозначенной на военных картах как высота Соленая.

7 мая, ровно год спустя в преддверии юбилея Великой Победы на братской могиле у Свято-Никольского храма был установлен памятный мемориал, основной композицией которого стал якорь с военного корабля, привезенный из Севастополя, где в годы войны формировалась 102-я отдельная морская бригада.

В торжественном митинге приняли участие первый заместитель главы Администрации Неклиновского района Александр Ховяков, поздравивший от имени главы Администрации присутствующих с наступающим праздником, директор Неклиновской школы с первоначальной летной подготовкой имени 4-ой воздушной армии, заслуженный учитель РФ, академик, подполковник Леонид Гольдберг, начальник ОМВД России по Неклиновскому району Роман Пшеничный, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Таганрогу Андрей Першин, руководитель Ростовской областной общественной организации «Последний след войны», депутат таганрогской городской думы Игорь Третьяков, под руководством которого участники Ростовской областной общественной поисково-патриотической организации «Последний след войны» вели поисковые работы, ветераны Великой Отечественной войны, глава Николаевского сельского поселения Максим Ткаченко, депутаты, жители поселения, педагоги и учащиеся Николаевской и Гаевской школ, воспитанники Неклиновской лётной школы, курсанты ДОСААФ, учащиеся 28-го лицея г. Таганрога и курсанты учебной группы отряда КОБР.

Почетным гостем торжественного митинга стала дочь погибшего на территории Неклиновского района морского пехотинца 102-ой отдельной бригады Валентина Ильина, приехавшая на Неклиновскую землю из Ставрополя. Во время пребывания в районе она с сыном и внуком посетила братские могилы, почтив память захороненных в них моряков – пехотинцев.

Красной нитью через все мероприятие проходило убеждение в том, что нельзя забыть подвиг тех, кто пожертвовал жизнью ради счастливого будущего и о том, как важно сберечь память о героях былых времен, благодаря которым мы живем под мирным небом. И, конечно же, благодарность тем, кто не остался равнодушным к памяти павших воинов. Это - учащиеся школ поселения, организовавшие акцию по сбору металлолома для того, чтобы сдать его взамен якоря. С огромным энтузиазмом дети несли к месту сбора отслужившее свой век железо, и каждый из них знал, что в якоре, который будет стоять на месте захоронения моряков, есть и его личный вклад, его дань памяти героям. Это - предприниматели Николаевки и Таганрога, финансово поддержавшие реализацию идеи. Это - настоятель Свято-Никольского храма, благословивший делегацию, выехавшую в Севастополь за якорем и подаривший икону Святого Николая Чудотворца, которую передали в дар Свято-Никольскому храму-памятнику, мемориалу-некрополю защитников Севастополя периода Крымской войны 1854-1855 года.

Памятник морякам – пехотинцам в Николаевке станет символом любви к Родине и верности воинскому долгу, на которых будут воспитываться молодые поколения. Минутой молчания почтили присутствующие память павших в годы войны, Тишину разорвали залпы воинского салюта, напомнившие как хрупка граница между миром и войной. Настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Роман Романов совершил чин освящения памятника. После чего к его подножию легли венки и живые цветы.

Завершился вечер праздничным концертом, в ходе которого звучала живая музыка, песни военных лет и стихи и о войне. Желающие могли посмотреть выставку оружия и предметы военного времени, найденные поисковиками во время раскопок на полях сражений и, конечно же, попробовать «солдатскую» кашу, приготовленную поварами военно-полевой кухни.

 

Наталия Штенникова, пресс-служба Администрации Неклиновского район

 пресс-службу Администрации Неклиновского района

 

 

 
 
 


Просмотров: 467 | Добавил: OLGA | Рейтинг: 5.0/1
2017- год экологи
Форма входа
Наши друзья
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Министерство образования Ростовской области
  • Администрация Неклиновского района
  • РИНХ
  • Таганрогский институт им А.П. Чехова
  • Инвестиционный портал Неклиновского района
  • Статистика
    Наши друзья:
    описание к изображению
    Мин. обр. Р.Ф.
    Мин. обр Р.О.
    Администрация Некл
    ГТО
    http://fcior.edu.r
    ГИА
    Рособрнадзор
    Инвест. портал
    ЛОИРО
    Лето 2020
    Год памяти
    Аллея героев
    Телефон доверия
    Архив записей