Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 15.07.2024, 07:32

Неклиновский район

Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Школе присвоено имя Героя
13:31
Школе присвоено имя Героя

 

 

 

 

 

 

 

  Сегодня в Вареновском сельском поселении состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь присвоения  Вареновской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза Кузьмы Андреевича Зуева.

На торжественном мероприятии присутствовали Глава Неклиновского района Андрей Журавлев, начальник районного управления образования Владимир Пегушин, глава Вареновского сельского поселения Сергей Янчевский, педагогический коллектив и учащиеся школы, родственники Героя, депутаты, ветераны, представители общественных организаций и поискового отряда «Поиск».

С предложением присвоить школе имя Героя, коллектив, при поддержке управления образования района, вышел на районное Собрание депутатов, которое поддержало инициативу.


 

 

 

 

 

 

    Андрей Журавлев, пожелав присутствующим всего наилучшего, поздравил со знаменательным событием.

- Мы преклоняемся перед подвигом тех, кто отвоевал нам право жить в свободной стране. Благодаря таким как Кузьма Андреевич, у нас есть возможность работать и учиться под мирным небом. - Отметил в своем выступлении Глава района. - В будущем году мы будем отмечать 70-летие победы над фашизмом во Второй мировой войне. Однако сегодня в соседнем с нами государстве, облекшись в новую форму фашизм, снова поднимает голову и важно не допустить его дальнейшего развития. Важно помнить уроки истории.

Неклиновцы гордятся подвигом своего земляка. Боевое крещение и медаль «За отвагу» он получил в январе 1943 года, участвовав в Воронежско-Касторенской операции, в ходе которой было окружено и уничтожено около десяти немецких и венгерских дивизий. Это был «Малый Сталинград», как писали в военной хронике.

В начале июля того же года расчет Зуева, держа оборону в районе станции Поныри (севернее Курска) подбил 15 немецких танков, три из которых «Тигра». За мужество и героизм, проявленные в боях за станцию Поныри, Зуеву присвоили звание Героя Советского Союза. Кузьма Андреевич прошел войну до конца и вернулся домой, восстанавливал разрушенное хозяйство, трудился на благо Родины.

Открыли мемориальную доску Глава района Андрей Журавлев вместе с внуками Героя – Юрием и Игорем Зуевыми.

Для внуков и правнучки Героя это событие значимо вдвойне, ведь имя деда будет носить школа, в которой они в свое время учились.

Завершилось мероприятие возложением цветов. Символично, что школа имени Героя Советского Союза появилась в канун 70-летия Великой Победы. Это седьмое из образовательных учреждений района, которые носят почетное имя Героев Советского Союза, кавалеров боевых орденов и выдающихся жителей района.

 

Наталия Штенникова, пресс-служба Администрации Неклиновского района

Фото Сергея Авдеенко

                           

Просмотров: 822 | Добавил: OLGA | Рейтинг: 5.0/1
ПОС
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Обратная связь
Форма входа
Наши друзья
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Министерство образования Ростовской области
  • Администрация Неклиновского района
  • РИНХ
  • Таганрогский институт им А.П. Чехова
  • Инвестиционный портал Неклиновского района
  • Статистика
    Наши друзья:
    описание к изображению
    Block title
    Мин. обр. Р.Ф.
    Мин. обр Р.О.
    Администрация Некл
    ГТО
    http://fcior.edu.r
    ГИА
    Рособрнадзор
    Инвест. портал
    ЛОИРО
    Лето 2020
    Год памяти
    Аллея героев
    Телефон доверия
    Архив записей