Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 22.02.2024, 16:34

Неклиновский район

Главная » 2013 » Март » 12 » Права и обязанности должны быть и у детей, и у родителей
21:58
Права и обязанности должны быть и у детей, и у родителей
   Спор о том, что такое «ювенальная юстиция» и надо ли внедрять в практику нашей жизни ее основы, идет по всей стране. Большинство из нас, рядовых жителей, может судить об этой проблеме и представлять себе ее масштабы по публикациям и сюжетам СМИ. Одними из тех, на кого возложена непростая миссия разъяснить россиянам суть ювенальной юстиции, стали школьные уполномоченные по правам ребенка. 
   В 2009 году наш район вступил в эксперимент по введению в школах должности уполномоченного по правам ребенка. Сначала в нем участвовали две  средние школы  – Марьевская и Синявская.  В ни[ путем тайного голосования дети избрали из числа педагогов человека, которому наиболее доверяли. Первыми школьными уполномоченными по правам ребенка были Евгения  Анатольевна  Войтенко (Синявская СШ) и Елена Васильевна  Моисеенко (Марьевская СШ). Они прошли обучение на курсах, организованных министерством образования Ростовской области и аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, затем обучили своих коллег , избранных  на эту должность в следующем году.  Через год к эксперименту присоединились еще 16 школ, а в нынешнем учебном году школьные уполномоченные по правам ребенка работают в 28 школах Неклиновского района.  Они  - посредники в решении самых разных конфликтов, которые возникают между участниками образовательного процесса – детьми, учителями,  родителями. По итогам 2012 года зарегистрировано 358 обращений по самым разным проблемам: конфликтам  между учителями и учениками, родителями и детьми, учителями и родителями. Наши уполномоченные работают в тесном контакте с администрацией школы, сельскими и районной комиссиями по делам несовершеннолетних, с отделом опеки и попечительства  управления образования. Есть интересный и разнообразный опыт работы, который они представили участникам круглого стола  «Основы ювенального права для школьных уполномоченных»
Эта встреча стала одним из этапов курсов повышения квалификации для школьных уполномоченных, психологов и социальных педагогов, которые организовали управление образования нашего района и Институт Управления, Бизнеса и Права  г. Ростова- на Дону.
Участники круглого стола собрались в Покровской средней школе № 2. Здесь шла дискуссия о  государственных инициативах в области детской политики, о том, какая защита детей может считаться эффективной.  В беседе участвовали глава Неклиновского района А. И. Журавлев, начальник управления образования  В. М.  Пегушин, Благочинный приходов Таганрогского округа Алексей Лысиков, ректор Института Управления Бизнеса и Права  И. Г.  Акперов,  доцент ИБУиП Богачева Е. В., консультант Уполномоченного па правам ребенка в Ростовской области С.В. Каракосова, директора школ, сотрудники ОМВД России по Неклиновскому району, сотрудники прокуратуры района и районной комиссии по делам несовершеннолетних.
С приветственным словом выступил Глава Администрации Неклиновского района Журавлев А.И. Он отметил, что сегодня тему ювенальной юстиции используют в своих интересах разные политические партии, правозащитные организации, в том числе и для запугивания населения страны.
- Важно, чтобы при обсуждении вопросов ювенальной юстиции все заинтересованные стороны подходили к проблеме с разных сторон, учитывая  отечественные традиции воспитания и веяния нового времени. В Неклиновском районе  сложилась практика сотрудничества и взаипопонимания в вопросах детской политики,- подчеркнул Андрей Ивановивич. 
По закону и по совести - так определил принципиальный подход к вопросам ювенальной юстиции в образовательных учреждениях района начальник РУО В.М. Пегушин. Он отметил, что педагоги готовы выполнять законодательство, но также  готовы прислушиваться к общественному мнению и продолжать выстраивать межведомственное сотрудничество по данной проблеме. Он рассказал о том, что в этом учебном году в школах района введены должности социальных педагогов, психологов, довыбраны уполномоченные по правам ребенка, выстроена система работы с родительской общественностью и ученическим самоуправление, при управлении образования расширен отдел по опеке и попечительству.  Новое время требует новых технологий работы с детьми, и школьные уполномоченные в своем образовательном учреждение должны стать координаторами этой деятельности, отметил Владимир Михайлович.
- Церковь напоминает, что права и обязанности должны быть и у ребенка, и у родителя. Россия – страна с самобытной культурой, с собственными традициями  семейного права. Мы должны учитывать требования нового времени, но никто не имеет права навязывать  свою позицию, - так Алексей Лысиков изложил участникам круглого стола позицию русской православной церкви по данной теме. 
Консультант Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Каракосова С.В. позитивно оценила деятельность школ нашего района по введению должности школьного уполномоченного по правам ребенка, привела примеры обращения детей и родителей в аппарат Уполномоченного и призвала активно выстраивать просветительскую  с родительской общественностью в  рамках  семейного права.
И. Коржева.




 Отец Алексей акцентировал внимание на то, что Неклиновский район является надежным партнером в деле воспитания детей с центром «Семьи и занятости» г.Таганрога.
В подведении итогов работы круглого стола приняли участие учителя нашей школы Иванченко Е.А., Зубкова Е.В., Войтенко Е.А.


Просмотров: 922 | Добавил: OLGA | Рейтинг: 0.0/0
ПОС
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Обратная связь
Форма входа
Наши друзья
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Министерство образования Ростовской области
  • Администрация Неклиновского района
  • РИНХ
  • Таганрогский институт им А.П. Чехова
  • Инвестиционный портал Неклиновского района
  • Статистика
    Наши друзья:
    описание к изображению
    Block title
    Мин. обр. Р.Ф.
    Мин. обр Р.О.
    Администрация Некл
    ГТО
    http://fcior.edu.r
    ГИА
    Рособрнадзор
    Инвест. портал
    ЛОИРО
    Лето 2020
    Год памяти
    Аллея героев
    Телефон доверия
    Архив записей