Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 25.05.2020, 08:10

Неклиновский район

Главная » 2010 » Июль » 8 » И.А.Гуськов, министр образования области, о состоянии дошкольного образования на Дону (ИА "ИНтерфакс-Юг" 05.07.2010)
15:29
И.А.Гуськов, министр образования области, о состоянии дошкольного образования на Дону (ИА "ИНтерфакс-Юг" 05.07.2010)




"За последние три года на Дону дополнительно открыты
почти 12 тыс. мест в детских садах" 
       Проблема дефицита мест в детских дошкольных учреждениях уже давно вышла на федеральный уровень. Ее решению уделяет внимание руководство страны. О том, какие меры принимаются в Ростовской области для создания дополнительных мест в детских садах, ситуации с воспитанием детей-сирот в приемных семьях рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов.
- Игорь Александрович, как известно, в ходе своего недавнего визита на Дон президент РФ Д.А.Медведев посетил детский сад N126 в Ростове-на-Дону. При этом глава государства отметил, что для многих регионов страны проблема нехватки мест в детских садах стоит очень остро. Как решают ее в Ростовской области?
- Проблема дефицита мест в детских дошкольных учреждениях действительно существует. Думаю, что она характерна не только для нашего региона. Для ее решения требуется конструктивный подход. Должен отметить, что в Ростовской области принят комплекс мер, направленных на расширение сети дошкольных образовательных учреждений.
Так, только в течение минувшего года на Дону было введено после капитального ремонта 15 дошкольных общеобразовательных учреждений, завершено строительство двух детских садов на 185 мест в Ростове-на-Дону, возвращен в сеть и капитально отремонтирован ранее перепрофилированный детский сад на 75 мест в городе Азове. Также были открыты 2 тыс. дошкольных мест за счет использования внутренних резервов нашей системы образования. Таким образом, всего в 2009 году в Ростовской области введено 3 тыс. 952 места в детских садах. Органы исполнительной власти Ростовской области, Законодательным собранием региона уделяет данной проблеме очень большое внимание. За последние три года в области дополнительно открыты 11 тыс. 962 места в детских садах. Соответственно, около 12 тысяч малышей получили возможность посещать детские сады. В 2010 году в Ростовской области планируется открытие 126 групп полного дня и 24 группы кратковременного пребывания детей, что позволит увеличить количество мест в детских садах еще на 2,6 тыс.
- На Дону была принята программа "Дети Ростова", в рамках реализации которой планировалось в течении трех лет ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. Каковы ее результаты?
- Хотел бы акцентировать внимание на том, что в Ростове-на-Дону сформирована нормативно-правовая база, определившая перспективы развития муниципальной системы дошкольного образования на 2006-2011 годы, приняты программы "Дети Ростова" на 2006-2009 годы, городская целевая программа "Развитие системы образования города Ростова-на-Дону на 2009-2010 годы", программа социально-экономического развития Ростова-на-Дону на 2009-2012 годы. Администрация города продолжает работу по реализации приоритетных направлений, определяющих развитие системы образования. Так, в нынешнем году по отрасли "Образование" введено в эксплуатацию здание дошкольного образовательного учреждения N 126 "Сказка", в котором побывал президент РФ. Завершается капитальный ремонт двух детских садов на 320 мест. Также начат капитальный ремонт детсада N 277 на 240 мест и 14 дополнительных групп на 260 мест в ныне действующих дошкольных учреждениях. Кроме того, на базе здания детского сада, возвращенного в систему дошкольного образования, создан детский сад N 268.
Неоходимо также сказать и том, что продолжается целенаправленная работа по развитию новых форм дошкольного образования. На базе действующих детских садов организована работа групп кратковременного пребывания с 3-5 часовым нахождением детей и центров игровой поддержки с целью обеспечения психолого-педагогического сопровождения детей с ослабленным здоровьем и особыми образовательными потребностями.
- После посещения президентом РФ детсада N 126 в Ростове-на-Дону выросло число желающих посещать именно такие дошкольные учреждения с музыкальным и спортивным залом. Сколько именно таких детсадов, по сути центров развития ребенка, уже построено в Ростовской области?
- В соответствии со статистикой на сегодняшний день в Ростовской области функционирует 213 дошкольных образовательных учреждений-центров развития ребенка, которые реализуют основную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по развитию детей в нескольких направлениях, таких как познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое и физическое.
- Не окажется ли непомерно высокой оплата за ребенка в детских дошкольных учреждениях в связи с их переходом на автономную форму финансирования? Какие дополнительные услуги будут предложены родителям?
- Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что в Ростове-на-Дону уже существует муниципальное автономное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста, - это прогимназия N 15. Размер родительской платы в ней составляет на основании постановления мэра Ростова-на-Дону 43,42 руб., т.е. за фактическое пребывание ребенка в день. При этом прогимназия оказывает широкий спектр дополнительных услуг, в перечень которых входит обучение иностранным языкам, спортивные секции, оздоровительные процедуры. Более того, каждый ребенок может выбрать сферу деятельности в зависимости от своих интересов, например, интеллектуальную, эстетическую или спортивно-оздоровительную. К тому же педагоги прогимназии уделяют большое внимание досуговой деятельности детворы. Речь идет как о традиционных праздниках, так и о театрально-зрелищных, спортивных, культурно-просветительных мероприятиях, которые готовятся в соавторстве творчества самих детей, их педагогов и родителей.
- Готовы сотрудники детсадов профессионально к тому, чтобы дошкольные учреждения получали статус центра развития ребенка? Как будет решаться данный вопрос в сельской местности?
- Получение дошкольным образовательным учреждением статуса "Центр развития ребенка" возможно только при подтверждении уровня реализуемых образовательных программ и их направленности в ходе государственной аккредитации образовательного учреждения. Она включает в себя установленную законодательством РФ экспертизу соответствия содержания и качества подготовки воспитанников образовательного учреждения. Необходимо создать условия для формирования свободной личности детей, которые бы физически, интеллектуально, творчески смогли адаптироваться в социуме своих сверстников и взрослых. Безусловно, все это возможно при наличии высокого профессионализма всего педагогического коллектива, достижения сбалансированности задач, выполняемых, скажем так, командой сотрудников центра. Речь идет о педагогах и администрации, которые совместно совершенствуют практику преподавания, стремятся к единству взглядов на проблемы воспитания, развитие и обучение детей, причем независимо от того, где располагается дошкольное учреждение - в городе или в сельской местности.
- Безусловно, ключевым является вопрос заработной платы персонала дошкольных учреждений. Сегодня она невысокая, имеются перспективы ее повышения, каковы источники финансирования?
- В соответствии с российским законодательством о разграничении полномочий оплата труда муниципальных образовательных учреждений относится к вопросам местного значения. Таким образом, финансирование дошкольных образовательных учреждений находится в ведении муниципалитетов и осуществляется за счет средств местного бюджета. По данным муниципальных районов и городских округов Ростовской области, среднемесячная начисленная заработная плата на сотрудников дошкольных образовательных учреждений за первый квартал 2010 года составила 5 тыс. 948 рублей. Дальнейшее повышение оплаты труда работников бюджетной сферы будет определено при формировании бюджета на 2011 год.
- Министерство, которое Вы возглавляете, уделяет большое внимание развитию семейных форм воспитания детей. Что сделано сегодня на Дону для того, чтобы оставшиеся без попечения родителей дети обрели тепло и уют семейного очага?
- Администрация Ростовской области и непосредственно наше министерство уделяет большое внимание развитию семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На начало нынешнего года на Дону проживало около 13 тысяч детей вышеуказанной категории, в т.ч. около 10 тысяч детей воспитывается в семьях опекунов, приемных родителей, 3 тысячи детей являются воспитанниками государственных учреждений. У нас ежегодно не менее 70% выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаются на воспитание в замещающие семьи. Так, в минувшем году в области было выявлено 2 тыс. 863 ребенка, оставшихся без попечения родителей, из них на воспитание в семьи жителей были переданы 2 тыс. 158 детей, из которых усыновлено 368 детей, взяты под опеку 1 тыс. 689 детей, в приемные семьи - 101 ребенок.
На Дону динамично развивается сеть приемных семей. Так, если в 2008 году у нас в области функционировали 114 приемных семей, в которых воспитывались 385 детей, то в 2009 году количество приемных семей увеличилось до 140, в них уже на воспитании были 447 детей. На 1 мая с.г. в области насчитывается 152 семьи, в которых воспитывается 468 детей. До конца года у нас будут открыты еще 28 приемных семей, в которых любовь и заботу обретут 70 маленьких граждан.
Для обустройства быта приемных детей такие семьи получают из бюджета единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей. В целях улучшения положения детей-сирот и детей, находящихся под опекой, с 1 января с.г. увеличен размер ежемесячной денежной выплаты на их содержание с 5 тыс. 482 рубля до 6 тыс. 346 рублей.
При этом размер ежемесячного денежного содержания детей-сирот в Ростовской области превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. Кроме того, вышеуказанные денежные выплаты выше, чем в других субъектах ЮФО. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатный проезд в городском, пригородном транспорте, на прием вне конкурса в высшие и средние профессиональные учебные заведения, право на обеспечение жильем за счет средств областного бюджета.
- Игорь Александрович, как отмечают на Дону столь необходимый и важный вклад приемных семей?
- Мы очень ценим труд, который вкладывают в воспитание детей-сирот приемные семьи. Сегодня на донской земле проживают супруги, которые пронесли любовь друг к другу на протяжении многих лет, воспитали достойных детей и приняли решение подарить свою любовь, нежность и заботу тем, кто очень в ней нуждается – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, в министерстве общего и профессионального образования Ростовской области пройдет чествование приемных семей. Воспитывающие приемных детей родители будут награждены благодарственными письмами министерства, подарками. Участников приема поздравят детские творческие коллективы ростовских музыкальных школ и детских домов.

Просмотров: 719 | Добавил: OLGA | Рейтинг: 5.0/1
2017- год экологи
Форма входа
Наши друзья
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Министерство образования Ростовской области
  • Администрация Неклиновского района
  • РИНХ
  • Таганрогский институт им А.П. Чехова
  • Инвестиционный портал Неклиновского района
  • Статистика
    Наши друзья:
    описание к изображению
    Мин. обр. Р.Ф.
    Мин. обр Р.О.
    Администрация Некл
    ГТО
    http://fcior.edu.r
    ГИА
    Рособрнадзор
    Инвест. портал
    ЛОИРО
    Телефон доверия
    Архив записей