Как показывает практика избирательных кампаний, традиционно самыми активными их участниками становятся люди среднего и старшего возраста. Молодежь в целом пока идет на выборы неактивно. Чтобы изменить эту тенденцию, избирательная комиссия Ростовской области разработала цикл мероприятий, цель которых – привлечь внимание молодых жителей Дона к процессу выборов, разъяснить им права и обязанности избирателей. Формировать избирательные навыки решено со школьной скамьи. Три года назад министерство образования нашей области разработало и рекомендовало к использованию в школах Дона учебно-методический комплект «Урок демократии». Это пособие активно используется в школах района. Занятия с его использованием прошли в предыдущие годы в С.-Сарматской, Николаевской, Троицкой средних школах. А на прошлой неделе будущих избирателей, а пока учащихся 9-10-х классов пригласила к себе в гости Покровская средняя школа №3.

К 10 утра 16 февраля сюда прибыли 6 команд – участниц от трех школ райцентра, а также Б.-Неклиновской, Троицкой и Самбекской средних. В распоряжении участников «Урока демократии» был предоставлен один из лучших школьных кабинетов с новейшими средствами обучения. Их приветствовала заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Неклиновского района Э.Ч. Юсубова. Она отметила высокую активность молодежи района в нынешней избирательной кампании. Ее представители есть в числе кандидатов в депутаты и в составе избирательных комиссий. Четырем членам участковых избирательных комиссий исполнилось всего 20 лет, а двум их председателям – 25.

В школьной программе, в курсе истории и обществознания есть темы, посвященные вопросам избирательного права. Наши ребята изучают историю избирательного права России и других стран мира. Поэтому к участию в этом занятии они были вполне подготовлены.

«Урок демократии» проходил в форме ролевой игры. Прежде участники распределились по командам и выполнили первое задание: разработали и защитили название команды, ее девиз и эмблему. Так родились: «Юные избиратели», «Избиратели будущего», «Даешь, молодежь!» и «Слово молодежи».
Затем поучаствовали в викторине, где им пришлось вспомнить и значение некоторых терминов, используемых избирательной кампанией, и некоторые даты и имена, связанные с историей избирательного права. С этой задачей подростки тоже справились успешно. После чего принялись за создание исторического портрета известных личностей ХХ века: Сталина, Столыпина, Горбачева, Николая II. Ребята должны были дать оценку их деятельности и ее значения для дальнейшего развития страны. Некоторые учащиеся проявили высочайшую эрудицию и высказали свое мнение о том, какие идеи этих деятелей могли бы пригодиться нашему нынешнему государству.
Конечно, справились они и со следующим этапом игры – представили себя в роли членов определенных политических партий и социальных групп, и представили проблемы, которые с их точки зрения должны быть в центре внимания законодательной и исполнительной власти. Прежде всего, ребята говорили о своих молодежных проблемах: организации досуга, создании условий для учебы и занятий спортом, трудоустройстве и т.п. Судя по реакции участников урока, этот день не пройдет для них бесследно: эти ребята, когда придет их время, будут активными избирателями.
И. Коржева.
|